폭염시에 사업장에서 준수해야 할 대처방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
목차(Contents)
폭염이란?
폭염이란 여름철 통상 체감온도 31℃ 이상의 심한 더위가 특정 지역에서 계속되는 현상으로 열사병 등의 질병이 발생할 우려가 있는 기상 현상을 폭염이라 말하고 있습니다.
폭염 특보 발표기준
폭염 특보에는 폭염주의보와 폭염경보로 나뉘어 집니다. 둘의 차이는 아래와 같습니다.
-폭염 주의보 : 일 최고체감온도가 33℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때는 폭염주의보
-폭염 경보 : 일 최고체감온도가 35℃ 이상인 상태가 2일 이상 지속될 것으로 예상될 때는 폭염경보
(*체감온도 : 여름철 낮은 습도에서는 현재 온도보다 덜 덥게 느끼고, 높은 습도에서는 더 덥게 느끼는 것을 반영하여 나타낸 온도)
폭염 휴식 관계 법령
산업안전보건기준에 관한 규칙 제566애 따르면 사업주는 근로자가 고열·한랭·다습작업을 하거나 폭염에 직접 노출되는 옥외장소에서 작업을 하는 경우에 적절하게 휴식하도록 하는 등 근로자 건강장해를 예방하기 위하여 필요한 조치를 하여야 합니다.
또한 산업안전보건기준에 관한 규칙 제567조에 따르면 사업주는 근로자가 고열·한랭·다습작업을 하는 경우에 근로자들이 휴식시간에 이용할 수 있는 휴게시설을 고열·한랭·다습작업과 격리된 장소에 설치하여야 하고 근로자가 폭염에 직접 노출되는 옥외 장소에서 작업을 하는 경우 휴식시간에 이용할 수 있는 그늘진 장소를 제공하여야 합니다.
온열질환 예방을 위한 3대 기본 수칙
1.물
물은 시원하고 깨긋한 물이 제공되어야 하고 작업 중 규칙적으로 물을 마실 수 있도록 하여야 합니다.
2. 그늘
건설현장 등 실외 작업장의 경우 작업자가 일하는 장소에서 가까운 곳에 그늘진 장소를 마련해야 하고 그늘막은 시원한 바람이 통할 수 있는 장소에 설치합니다. 필요시 이동식에어컨 등 국소냉방 장치를 추가 설치합니다. 반면 실내에 전체 냉방장치 설치가 어려워 외부 기온에 따라 실내온도가 영향을 받는 실내 작업장의 경우 상시 작업이 있는 장소에 관리온도 범위를 정하여 일정 수준 이내로 유지되도록 조치해야 합니다. 작업자가 일하는 장소에 온·습도계를 비치 및 확인하고 더운 공기가 정체되지 않도록 국소냉방장치 설치 또는 주기적인 환기 조치를 합니다. 야간작업을 하는 경우에도 실내온도 관리를 해야 합니다.
3. 휴식
휴식에 있어서는 폭염특보 발형 시 1시간 주기로 10분에서 15분 이상씩 규칙적으로 휴식할 수 있어야 하며 오후 14시부터 17시까지의 무더운 시간대에 휴식을 부여하여 옥외작업을 최소화하여야 합니다.
폭염시 응급상황 대비
폭염 응급상황 발생 전
사업장에서의 폭염 응급상황에 대비하기 위해서는 온열질환 발생 전에 동료 근로자의 건강상태를 수시로 확인해야 합니다. 주변에 온열질환 초기증상이 있는 동료 근로자가 있는지 수시로 살펴봐야 할 것입니다. 온열질환 초기 증상으로는 피로감, 힘없음, 어지러움, 두통, 빠른 심장박동, 구역, 구토등이 나타날 수 있습니다.
폭염 응급상황 발생 시
사업장에서의 폭염으로 인해 온열질환이 발생하면 즉시 조치하여야 하는데요. 여름철 고온다습한 환경에 장시간 노출되어 열사병, 열탈진 등 온열질환이 발생한 경우 아래와 같이 단계에 따라 신속히 조치해야 합니다.
1. 온열질환 주요증상
온열질환으로 보이는 주요 증상은 체온이 38도 이상 올라가고 쓰러지거나 하는경우 신속하게 응급처치를 실시하고 의식이 있는확인해야합니다.
2. 의식유무 확인
이름을 부르거나 두드리고 옆구리를 꼬집어 의식유무를 확인할 수 있습니다. 의식이 없을 경우 바로 119에 구조요청을 진행해야합니다.
3. 조치 및 경과관찰
의식유무 확인 후에는 시원한 장소로 옮기고 수분을 섭취하도록 해야 합니다.
4. 종료
의식이 있고 나아질 경우에도 귀가조치 후 건강상태를 수시로 확인하여야 됩니다.
폭염 경보가 발령되었을 때 옳은 대처 방법은?
1. 매 시간마다 휴식을 취하며 물을 섭취해야 합니다.
2. 더운 시간대(14~17시)에 옥외작업을 최소화하여야 합니다.
3. 외부 작업은 가능한 피해야 합니다.
이상으로 폭염시 사업장에서 조치해야 하는 방법에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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